香幽气清的古墨如何分辨

2017-04-03 19:31

玄龙焕墨 清顺治 上海博物馆藏

  原标题:香幽气清的古墨

  冯宜明

  制墨鉴赏,历史上分“文人自怡”“好事精鉴”“市斋名世”等。“文人自怡”即是有地位的黄家、王爷、士大夫、文人等定制把玩的翰墨,用料精良,造型优美,价值颇高;“好事精鉴”是指一般的墨客的私人制作,这一类的墨品品德也比较好;“市斋名世”说的是各个墨肆作为商品出售的墨品,品质上有高低。藏高古的可能借鉴这类方法,对近古代还得做分辨。

  高品格墨个别是拈来轻,磨来清,嗅来馨,坚如玉,纹如犀,一点如漆、万载存真。鉴别中包括老墨古墨,一是看其外观,二是闻味磨墨辨色。

  宋以前,墨上只刻印墨工的姓名,不用字号,如潘谷、张遇、李超、李廷?等,这是因为在当时墨工社会位置低下。直至明初,墨工方正一家,还是用姓名,不敢用表字。到罗小华、程君房、方于鲁时,才用上表字。清初,多数墨家崇尚气节,墨上不奉清朝年号,隐示抵抗。仅有曹素功的墨记有顺治、康熙等年号。清初墨的式样也非常单调,仅有长方、方柱等很少格式,连墨名也无所翻新,有的还故意粗制滥造,冒名顶替,至雍合法前才略有改变。故清代古墨以顺治时的最为难得,顺治墨且有纪元干支者,尤为常见。理解历史跟墨肆的变迁,对鉴赏是有利的。

  墨模艺术,是一项独特的雕刻技巧,由不同的流派跟雕刻手法决定,历代书画风格不同,明代多遒劲,清代多俊秀,也是辨别墨的措施之一。墨的装饰有布金彩施,有本质略施彩金,实质墨呈松纹如犀,色不贼光者更优;明代漆皮醇厚,清代的比拟浮浅;正反涂金,谓之漱金;通体撤以大小金片,其形似雪,称雪金;墨上嵌以珍珠,是上等墨的标志。

  再一试磨辨墨,一是闻其香;二是看其色,三是视其下、发墨的情况,所谓的“停墨浮艳、香幽气清”。弹之铿铿作金石声,色理暗然,钻之弥坚,即烦博浪一击,不能骤碎。