核电出海,中国制造新名片-经济频道

2017-04-18 17:33

  制图:张芳曼

  中广核近日通报,中广核已与肯尼亚核电局签署了核电培训合作框架协定和保密协议。此举为中肯双方发展实质性技术和商务配合,为“华龙一号”进入非洲迈出重要一步,将实现我国核电成套技术装备跟工程总承包服务的出口。

  中广核董事长贺禹在近日吐露,中广核已与法国电力集团、英国政府签署了一系列协议,“华龙一号”假如通过英国通用设计审查后,将落地英国布拉德韦尔B项目。中国的核电技术,有望进军世界上最早实现核电商业经营的老牌核电强国??英国。

  根据测算,出口一个核电站,相当于出口100万辆小汽车。如果评选当前最能代表中国高端制作业走向世界的“名片”,一张属于高铁,另一张无疑属于“华龙一号”。

  “华龙一号”保险上了一个新高度

  “华龙一号”是由我国两大核电企业??中广核和中核,依据福岛核事变教训反馈,以及我国和寰球最新核电平安恳求,研发的第三代百万千瓦级压水堆核电技术。

  第三代核电技能最典型的特点,是安全上了一个新高度。“华龙一号”的特点是领有双层保险壳:内层确保反应堆发生事变的情况下,喷射性物质不会外泄;外层抵御外部撞击的损害,可能抵抗类似商用大飞机撞击。厂区也可抵御相称于日本福岛核事故中的地震震级。

  2015年12月24日,“华龙一号”示范机组??广西防城港核电二期工程动工。该项目作为英国布拉德韦尔B项目的参考电站,为中国进步核电技术走向国际高端市场奠定关键基础。

  就在该项目动工的前一天,泰国国家电力公司子公司RATCH在广西南宁与中方正式签订了《防城港核电二期项目合资协议》,将合资成破防城港核电二期项目公司,奇特开发、建设和经营该项目。

  另外肯尼亚、印尼、南非、土耳其、哈萨克斯坦等越来越多的国家,也对中国的“华龙一号”产生了强烈兴趣。目前,中广核已经与国外20多家对口企业、政府主管局部,签署了核电合作谅解备忘录或动向书。

  英国通用设计审查是目前世界上最为严苛的核电技术审查,今年1月,英国正式批准设破“华龙一号”通用设计审查。仅在这一点上,后起之秀“华龙一号”就让全世界不可小觑。如果“华龙一号”可能在5年内通过英国通用设计审查,无疑等于拿到一张“全球金牌通行证”。

  中法协作拼船出海

  法国电力拉着中广核角逐英国欣克利角C、塞兹韦尔C跟布拉德韦尔B核电项目,有人说,这不是师傅带着徒弟出来揽活儿吗?

  不可否认,30年前法国电力确切是中广核的“师傅”:大亚湾核电站合作方就是法国电力。中国也正是从大亚湾开始,走出了一条有中国特色的核电发展之路。

  但在英国这个名目上,中法配合比大家假想的更象征深长。三个项目中,欣克利角C是其中的重头戏:该项目是英国核能范围20年来最大的项目,建成后将满足英国7%的电力须要。

  根据打算,欣克利角C项目将采用法国电力占领常识产权的EPR技术。目前,该技术仅有4台在建,尚无建成运用的先例。在建的4个名目中,由中广核与法国电力合资建设的台山一号机组,将于今年实现发电,是寰球第一台正式启用的三代核电机组。

  法国电力恰是通过与中广核在台山的合作,向英国方面表明了“中法组合”在建设三代核电机组上的坚固性。

  经过一番取长补短,中广核和法国电力“拼船出海”的模式就此诞生。而本次双方合作的重要条件,就是中广核牵头中企,用“华龙一号”技术,加入布拉德韦尔B核电项目。

  制定并输出中国标准

  “拼船出海”不是目的,“华龙一号”要实现的,是可以自主“造船出海”。

  提到核电“走出去”,行业内部的理解包括三层含意:技巧走出去,设备制造走出去,人才队伍走出去。

  记者懂得到,“华龙一号”具备完全自主常识产权、是满意世界最高安全标准的、最具性价比优势的核电技术;我国当初也已经是世界上最重要的核电装备生产国之一;而大量的核电建设,则培养出了一支巨大的核电人才梯队。目前看来,核电“走出去”的三大前提,都已经具备。

  贺禹表示:“制订并输出中国标准是我国由‘核电大国’向‘核电强国’迈进的必由之路。建立与我国打造核电强国目标相适应的自主核电标准体系,才华真正实现我国核电从‘跟跑’到‘并跑’,再到‘领跑’的转变。”

  核电标准化示范工作,就是依附“华龙一号”示范工程(中核福清核电项目5号机组、中广核防城港核电项目3号机组),利用4年左右的时间,进一步完善优化现有压水堆核电技术标准体系,健全一套自主的、能够满足“华龙一号”国内建设与出口需要的、涵盖核电全生命周期的压水堆核电技术标准系统。

  记者懂得到,核电标准化项目的履行,对更好地利用我国核电发展的关键窗口期,逐步摆脱对国外标准的依靠,支撑我国核电技术与装备走出去,提升在国际上的话语权、主动权和影响力,打造中国提高核电品牌等存在重要的意思。

  对此,贺禹认为,核电作为“国度名片”,不仅要把中国技术、中国装备、中国服务、中国资金输出去,也要把中国尺度输出去,“这是更高品位的‘走出去’,是争取世界核电话语权的主要举措。只有把持核电范畴的标准,咱们才能称得上是世界一流的核电强国。”