经济日报:以强有力的制度支撑治党强党-新闻频道-西部

2016-11-10 11:09

  人无规则则废,党无规矩则乱。推进全面从严治党,既靠教诲,也要靠制度。《对新局面下党内政治生活的若干准则》跟《中国共产党党内监督条例》两个党内法规是咱们党制度建设的重要成果。全党必须一体实行,切实贯彻落实,更好发挥制度在治党强党中的关键作用。

  “小智治事,大智治制”,制度治党是中国共产党的一个赫然特色。习近平总书记多次强调制度治党的主要作用,3、景观灯工程br 其中淘金湾桥到,恳求“保持思维建党和制度治党周密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。”不严厉的纪律跟规矩挺在前面,咱们党就会逐步丧失凝聚力和战斗力,更不能称其为马克思主义政党。只有把权利关进制度的笼子、提高制度的履行效力,才华有效管党治党,已经成为全党高下的强烈共识。

  党的十八大以来,党的制度建设以前所未有的速度加快推进,一个又一个“第一次”标注在制度治党的里程碑上。《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》发布,我们党首次确破党内“破法法”;《建立健全惩处和防范腐败体系2013-2017年工作打算》印发,重拳反腐有了党内的“顶层设计”;《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等,对监督执纪清楚标准;《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等,就党的工作中的重大问题逐个划定规矩;《干部教导培训工作条例》《党政机关厉行节省反对浪费条例》,将核心八项规定精神、坚持反“四风”切实贯彻到了制度层面……此次全会审议通过的《准则》和《条例》,明白指向当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题和薄弱环节,围绕权力、任务、担当设计制度。可能明白地看到,以党章为基础,然而,以一系列制度为内容的轨制体系,已经构成了全面从严治党的“四梁八柱”,必将为管好党治好党供应强有力的支撑。

  我们必需将制度治党贯穿党建工作的全过程,一以贯之地坚持下去。制度之要,在精在细,要连续扎紧制度的笼子,适应新的历史条件,与时俱进地完善尺度、健全制度,器重制度建设的精准度、针对性、引导性;制度之威,在刚性约束,要坚持制度面前人人等同、执行制度不例外,不留“暗门”、不开“天窗”,不能以信任代替监视,也不容忍存在“特殊党员”;制度之效,在落地执行,要切实施展每一项制度的作用,深入广大党员工作生涯的每一个重要环节,把政治纪律和政治规矩的红线划出来,以严格的监督执纪维护党规党纪权威,让党的制度建设真正融入推动党的建设新的宏大工程之中。(经济日报评论员)